■ トピックス > 4月から6月のトピックス

平成19年6月24日(日)第3回つがる市消防団定期観閲式

6月24日(日)市役所前の市道を中心に、第3回つがる市消防団定期観閲式が行われ、多くの市民が観覧に訪れていました。

観閲式は、視閲点検、機械器具点検に始まり、団員の分列行進も行われました。

古田川で行われた、玉落しも白熱した競技に、観覧に訪れた市民も拍手を送っていました。

また、柏第一保育所の園児による幼年クラブ機械器具点検もすばらしかったです。

平成19年6月11日(月)ベンセ湿原もちょうど見頃を迎えました

6月11日(月)天候も良く、ベンセ湿原も順調に花を咲か
せており、今週がちょうど見頃となりました。

湿原のパトロールをしていると、ルールを守らない人や
花を切り取って帰る人や湿原内に入って撮影している人も
見られました。

マナーを守り、皆さんが気持ちよく観光できるようにご
協力をお願いいたします。

平成19年5月28日(月)定期観光バスツアーの試乗会

出来島埋没林  5月28日(月)定期観光バスツアーの試乗会が行われ、市役所や観光協会と報道機関20人が今年のツアーの下見を行いました。

今年のツアーは、昨年とはちょっと違ってAコースとBコースに分かれて実施されますが、ベンセ湿原と出来島埋没林はどちらのコースにも入っていますので、楽しんでいただけると思います。

申し込みは、出発日の2日前までに観光協会事務局(市役所 商工観光課)までお願いします。

平成19年5月21日(月)下繁田小学校で田植え作業

下繁田小学校  稲垣町の下繁田小学校(校長 下山善市)の学校田で田植え作業が
行われました。

校長先生は「他校では体験できない事を皆が体験できるので、それ
を自慢できるようがんばって田植えをしてください。そして汗をかき
心で学んでください。」とあいさつした後、手伝ってくれた地域の方

の指導の下児童らはドロの感触を確かめながら慣れない手つきで苗を
慎重に植えていました。

また、秋には稲刈り体験も予定しているそうです。

平成19年4月30日(月)桜の花が満開となりました

平滝沼公園の桜  さくら前線の真っ只中平滝沼公園も桜が満開となりました。
 今年、財団法人日本さくらの会が、桜の植樹や愛護運動に貢献してき

た団体や個人を表彰する「さくら功労者」につがる市が選ばれました。
 つがる市の「平滝沼公園(木造)」と「地球村(森田町)」が長年にわたって緑化推進に取り組んできた功績が評価されました。

是非花が満開の平滝沼公園と地球村の桜を御覧ください。