■ トピックス > 4・5月のトピックス

平成20年5月28日(水)定期観光バスツアー試乗会

出来島最終氷期
埋没林
 6月3日(火)から開始となる定期観光バスツアーの試乗会が行われました。
 試乗会は天候に恵まれ、参加者はベンセ湿原などの観光スポットを本番同様に巡りました。

定期観光バスツアーは6月29日まで行われます。詳細はこちらをご覧ください。>>詳細

日本最古のりんごの木

ベンセ湿原

ニッコウキスゲ
平成20年5月19日(月)ニッコウキスゲが咲きました

つがる市の花として指定されている、ベンセ湿原のニッコウキスゲが花を咲かせました。

例年では6月中旬に満開となりますが、今年は少し早めの6月上旬に見頃を迎えそうです。

ここでベンセ湿原豆知識をひとつ。
ニッコウキスゲは別名「ゼンテイカ(禅庭花)」と呼ばれ、花言葉は「日々あらたに」、「心やすらぐ」と言われています。

※画像をクリックすると拡大してご覧になれます
平成20年5月4日(日)〜5日(月) 全国高校生かるたグランプリinつがる市
 5月4日・5日の2日間にわたり、つがる市生涯学習交流センター「松の館」において『全国高校生かるたグランプリinつがる市』が開催されました。
 小倉百人一首かるた競技は、その白熱した戦いぶりから「畳の上の格闘技」とも呼ばれています。
 青森県からは木造高校が出場し、4位という成績をおさめました。
競技場の様子 すばやい手さばき 木造高校かるた部の皆さん
平成20年4月8日(火)つがる市交通安全事故防止総決起大会
 4月8日(火)生涯学習交流センター「松の館」で、春の交通安全運動「つがる市交通安全事故防止総決起大会」が行われ、市民ら約250名が参加しました。

大会では、舘岡子供交通指導隊と柴田子供交通指導隊の子供たちが、元気良く交通安全誓いのことばを発表しました。

またアトラクションでは、青森県警察音楽隊の演奏に合わせて、カラーガード隊が見事な演技を披露していました。
柴田子供交通指導隊 館岡子供交通指導隊