平成21年5月19日(火) 泥にまみれて田植え体験

富萢小学校の5年生21人が車力地区の水田で19日、田植え体験をして米作りを学びました。

県名誉農業経営士の佐々木佐吉さんの水田で行われた田植え体験では、佐々木さんの指導を受けた児童たちがはだしで田んぼに入り、「冷たい」「足が抜けない」と大はしゃぎ。

秋には稲刈りも体験し、佐々木さんを同小学校に招いておにぎりなどにして収穫を喜ぶ予定です。

平成21年5月10日(日) ごみをなくそう!ごみゼロ運動

出発式の様子
 木造コミュニティ実行委員会が市民に呼びかけて5月10日、春のごみゼロ運動を実施しました。

この日は早朝にもかかわらず、金融団、ボランティア協議会、町内会、老人クラブ、女性会などの22団体約200人が参加しました。

参加者は出発式でごみのないきれいなまちづくりを目指す決意をした後、各班に分かれて沿道の空き缶やたばこの吸殻などを拾い集めていました。

沿道のごみを拾う参加者