平成21年12月20日(日)  新年もいい年であるように 大しめ縄・三十三俵奉納

はやしを演奏する保存会の皆さん
 木作町内会(木造)が新年の豊作や商売繁盛・無病息災を願い、同地区の三新田神社に20日、大しめ縄と三十三俵を奉納しました。

雪が降り続く中、会員たちは正面の鳥居に長さ50メートル、重さ約300キロの大しめ縄と、33個の俵を飾りつけ、その後つがる市登山囃子保存会が登山ばやしと下山ばやしを演奏し、新年もいい年であることを願いながら奉納していました。

見事な大しめ縄と三十三俵
平成21年12月7日(月)  クリスマスロビーコンサート開催!

つがる市成人病センターで7日、クリスマスロビーコンサートが行われました。

来院や入院している患者に一足早いクリスマスを味わってもらおうと毎年行われ、今年で9回目になります。

シルバー人材センター友の会によるスコップ三味線、成人病センター職員によるバンド演奏や演歌が披露され、患者らは心弾むひとときを過ごしていました。

平成21年12月1日(火)  おいしいリンゴはいかがですか〜!リンゴ販売体験
 柏小学校(坂本徹校長)の4年生56人が12月1日、総合的な学習の一環としてリンゴを沢山の人に知ってもらおうと、イオンモールつがる柏でリンゴ販売体験を行いました。
 販売したリンゴは柏地区の農家の協力を得て児童たちが管理・収穫したもので、店頭で児童たちは「いらっしゃいませー!」と大きな声で呼びかけながら、リンゴを購入した買い物客に笑顔で対応していました。
柏小児童のリンゴ販売体験
お買上げありがとうございます!
一袋ずつメモの入ったリンゴ
心を込めて書いたメモ入り
児童手作りのリンゴ料理レシピ
手作りのリンゴレシピも配布