平成22年9月23日(木)  食の味力発見第5回フェスタinつがる市

木造高校生考案のロールケーキ販売
 食の味力発見第5回フェスタinつがる市が9月23日、イオンモールつがる柏で開催され、約2,000人が訪れました。

1階のシャコちゃんコートでは、つがるの宝の一つである「けの汁」が振る舞われ、家族連れらが長い列をつくっていました。

また、2階の特設会場では、つがるブランド認定加工品や木造高校生が考案したロールケーキ「木高ロール」などの販売も行われ賑わっていました。

来場者へ振る舞われた「けの汁」
平成22年9月13日(月)  第6回つがる市伝統芸能保存フェスタ
 第6回伝統芸能保存フェスタが9月13日、松の館で開催され、市民ら約500人が郷土の踊りなどを楽しみました。

6つの団体が出演した他、特別出演として五所川原第一高等学校津軽三味線部が迫力ある演奏を披露し、観客からは大きな拍手が送られていました。

つがる市登山囃子保存会

ホーハイ節保存会

出野里獅子踊保存会

木造甚句保存会