平成22年12月4日(土)    東北新幹線全線開業!歓迎イベント

12月4日に東北新幹線が全線開業し、新青森駅だけでなく、木造駅、陸奥森田駅でも歓迎イベントが行われました。

木造駅では縄文荒吐会、陸奥森田駅では知求群会がつがーるちゃんと一緒に横断幕を掲げ、青森駅発のリゾートしらかみの乗客を歓迎しました。また、車内では福島市長らが、つがる市について知ってもらおうと観光パンフレットなどを配布しました。

新青森駅では、「うましたのし青森正直市」が開かれ、つがる市のりんごや加工品を観光客らが買い求めていました。つがーるちゃんも大人気で、撮影会には親子連れらが記念写真を撮ろうと長蛇の列ができていました。

木造駅での縄文荒吐会による歓迎

陸奥森田駅での知求群会による歓迎

リゾートしらかみ車内で歓迎する市長

つがーるちゃんとの撮影には長蛇の列