平成24年3月3日(土)   大災害に備え つがる市総合防災訓練

誘導に従い避難する参加者
 3月3日、イオンモールつがる柏駐車場でつがる市総合防災訓練が行われました。

訓練は震度6強の地震が発生した想定のもと、自衛隊、警察署、消防署、社協、地域住民らが参加。交通規制や避難誘導、火災防御などの訓練の他、救助訓練では青森県ドクターヘリも出動するなど実践的な訓練が行われました。

閉会式では、災害対策本部長の福島市長が「“地域は地域で守る”堅い結束力を持つ自主防災組織の充実を推進していきたい」 と講評しました。

市赤十字奉仕団による炊き出し訓練

放置車両を移動させ、緊急交通路確保