平成24年5月9日(水)   花壇苗贈呈式

農業士会から花苗を受け取る児童

5月9日、柏小学校でつがる市農業士会から花壇苗の贈呈式が行われました。

つがる市農業士会では、花を育てることを通じて「環境の美化」や「育てること」の大切さを学んでもらおうと市内の8小学校に750鉢の苗を贈りました。

植えた花苗に水やりをする児童

平成24年5月5日(土)・6日(日)   亀ヶ岡さくらまつり

満開の桜並木

5月5日・6日、平滝沼公園で亀ヶ岡さくらまつりが開催され、家族連れや団体客らが花見を楽しんでいました。

ステージではカラオケショーやステージイベントが行われたほか、劇団夜行館によるお化け屋敷や露店などもたくさんの人を集め賑わっていました。

賑わいをみせる出店

劇団夜行館のお化け屋敷

さくらまつりを楽しむ人々

手踊りを披露する津軽圭助一行

平成24年5月4日(金)・5日(土)   かるたグランプリ

選手宣誓する木造高校3年森山南美部長

5月4日・5日、松の館で第7回全国高校生かるたグランプリが開催されました。

木造高校はじめ全国各地から8チームの強豪が集まり「畳の上の格闘技」ともいわれる静から動への一瞬の真剣勝負が繰り広げられました。

白熱した札の取り合い