平成24年6月17日(日)   つがる市消防団定期観閲式

箱田消防団長

6月17日、イオンモールつがる柏の駐車場において、第8回つがる市消防団定期観閲式が行われました。
 観閲式では、消防団員が日頃から行っている防火・防災訓練の成果を観閲者である福島市長らに披露。服装、分列行進、機械器具点検等の審査が行われ、万一の災害に備え、決意を新たにしました。

分列行進を披露する消防団員

かしわ保育園幼年消防クラブ

白熱した玉落競技

銀杏ケ丘保育園幼年消防クラブ

平成24年6月14日(木)   つがるブランド開発試作品を披露

作品のセールスポイントを聞く参加者

6月14日、生涯学習交流センター「松の館」でつがるブランド開発試作品の試食会が行われ、つがる市の特産品を素材として開発に取り組んできた加工品のブランド化の可能性を探りました。
 試食会では、つがるブランド認定農産物を使ったスイーツや漬物など工夫を凝らした開発試作品10品目が登場。つがるブランド推進会議会員、ブランド認定委員、市議会議員ら約80人が試食し、味、食感、外観など慎重に審査しました。

つがるブランドの試作品

平成24年6月5日(火)   定期観光バスツアー

出発式集合写真

6月5日、市役所前で定期観光バスツアーの出発式が行われました。
 ツアー参加者や関係者ら約30人が参加。市観光協会の伊藤良二会長が「ベンセ湿原のニッコウキスゲも見頃を迎えつつあります。今日は天気も良く、皆さん楽しい一日を過ごしてください」と挨拶しました。

出発式終了後、参加者はベンセ湿原や出来島最終氷期埋没林など観光スポットを巡りツアーを満喫しました。

ベンセ湿原を散策する参加者