平成24年8月24日(金)〜26日(日)  つがる市馬市まつり

仮装大賞=航空自衛隊車力分屯基地
 馬ねぶた愛好会

つがる市馬市まつりが8月24日〜26日の3日間の日程で開催されました。

今年の馬市まつりも晴天に恵まれ、馬ねぶたパレードや新田火まつり、上原げんと杯争奪のど自慢大会やなど多彩なイベントが催され、訪れた多くの観客を魅了しました。

馬ねぶた製作大賞=大畑ねぶた愛好会

踊り大賞=社会福祉法人 柏友会 桑寿園

馬ねぶた大賞=知求群会

特別賞=喜寿来里馬知

特別賞=イオンモールつがる柏

特別賞=つがる市建設業協会

特別賞=つがる市職員チーム

平成24年8月24日(金)  つがる市馬市まつり開幕

力作の馬ねぶたがずらりと並ぶ
  つがる市最大のイベント「つがる市馬市まつり」が8月24日、開幕しました。商工会館前で行われた開会セレモニーでは福島市長が「多彩な催しが予定されているので何度も足を運んで十分楽しんでください」とあいさつ。登山囃子の演奏でまつりが始まりました。会場には各団体が趣向を凝らした馬ねぶたが集まり、訪れた人々の目を楽しませていました。
 まつりは馬ねぶたパレード、新田火まつりほか、イベント盛りだくさんで3日間開催されます。
 皆様お誘いあわせのうえお越しください。

<馬市まつりの日程はこちら>

馬ねぶたを見学する保育園児たち
平成24年8月15日(水)  つがる市成人式

友人との再会を喜ぶ

平成24年度つがる市成人式が8月15日、対象者376人のうち288人が出席し、生涯学習交流センター「松の館」で行われました。
 式典で福島市長は「大きな目標に向かって臆することなく、自分の将来の夢に向かい大きく羽ばたいてください」と式辞。新成人を代表して佐藤舜さんが「ふるさとを大切にし、つがる市の成人として確固たる自信を持ち未来へ旅立ちます」と決意を新たにしていました。

謝辞を述べる佐藤舜さん

笑顔を見せる新成人

お楽しみ抽選会で景品を受け取る

久々に再会した友人と記念写真

平成24年8月11日(土)  メロン・スイカフェスティバル

むいた皮の長さを競うメロン皮むき大会
  「メロン・スイカフェスティバル」が8月11日、つがる地球村で行われ、市内外から約2,000人が訪れ、メロンやスイカに親しみました。このイベントは、つがる市が全国有数のメロン、スイカの産地であることを市内外にPRしようと、つがるブランド推進会議が初めて開催したものです。
 フェスティバルでは、メロン、スイカの重さあてゲームや早食い大会、スイカマラソンなど多彩な催しも行われ、会場は大いに盛り上がり、訪れた家族連れらは、つがる市のメロン、スイカを満喫しながら楽しい一日を過ごしていました。

スイカの早食いに挑む子供たち

大盛況の即売会

大きなスイカを持ってのスイカマラソン

好天のもとバーベキューを楽しむ

平成24年8月5日(日)  第23回 チェスボローカップ水泳駅伝 2012

力強く泳ぐ選手たち

「勇気と愛は海を越える」を合言葉に、第23回チェスボローカップ水泳駅伝が8月5日、開催されました。真夏の日差しが照りつける中、県内外から参加した43チーム215人が、観衆の声援を受けながら力の限り泳ぎ切りました。

勢い良くスタートするジュニアの部

大きな声援を受け力走

大会終了後、記念撮影
(上の写真はクリックで拡大できます)