平成24年11月30日(金)  門松づくり

門松づくり始まりました

木造菰槌のさとう農園(佐藤史成社長)では、今年も新年の縁起物「門松」作りが始まりました。
 門松はクロマツ、青竹、梅の花をかたどったわら縄で松竹梅をあしらっています。青竹は切れ目が笑っているように見えるように切りそろえ、クロマツ・わらは地元産を使用しています。
 門松は12月末まで製作するそうです。

飾りを整える佐藤史成社長

平成24年11月3日(土)・4日(日)  第8回つがる市総合文化祭

つがる逍遥会

「第8回つがる市総合文化祭」の前期日程が11月3日・4日松の館と稲垣公民館で開催されました。
 松の館の舞台部門ではコーラスや手踊り、レクリエーションダンス、大正琴など多彩なステージ発表が披露され、訪れた市民らの目を楽しませていました。
 後期は11月17日・18日木造中央公民館・稲垣交流センター・稲垣公民館で開催されます。

第8回つがる市総合文化祭チラシ

柏健康レクダンス