平成25年2月10日(日)  155mのバナナボート完成

大盛況の道の駅出店コーナー

2月10日、つがる地球村で「地球村冬物語」が開催されました。
 恒例となった「世界一長〜いバナナボート作り」では、市民ら約1000人が力を合わせて長さ155mのバナナボートを完成させ記録を更新しました。
 また、そり滑りゲームや雪だるま作り大会、氷上綱引き大会なども行われ、訪れた親子連れはイベントを楽しんでいました

そりでジャンプ!池越えゲーム

雪だるま作り大会優勝の五農チーム

フィナーレを飾る打ち上げ花火

真冬のかき氷早食い競争

氷上綱引き大会

よさこい知求群会の演舞

平成25年2月10日(日)  輝かしい功績たたえ

ジュニアスポーツ賞の表彰

平成24年度つがる市文化賞・スポーツ賞授与式が2月10日、松の館で行われ、文化やスポーツで活躍し功績のあった13団体66個人が表彰されました。授与式では、福島市長、葛西教育長が受賞者に表彰状と記念品を手渡し、長谷川良幸教育委員長が式辞。最後に受賞者を代表してつがる市柔道協会の山谷潔さんが「つがる市のスポーツ振興と文化の発展のため、より一層精進して参ります」と謝辞を延べ、さらなる活躍を誓いました。

謝辞を述べる山谷さん