平成25年12月16日(月)  交通安全餅つき会

餅つきを楽しむ子どもたち

交通安全餅つき会が12月16日、つがる警察署前で行われ、地区の交通安全協会や地域住民らが餅つきを通して交流を深めながら交通事故防止に決意を新たにしました。
 餅つき会では、つがる警察署の上田修所長らが年末年始の交通安全を呼びかけた後、向陽小学校やもりた保育園のこどもたち
も参加して杵を振るい、つきたての餅を皆で味わいました。

交通安全を呼びかける福島市長

掛け声に合わせて杵を振るう

つがーるちゃんも餅つきに参加

汁粉を味わう向陽小学校の児童

平成25年12月15日(日)  三十三俵と大しめ縄奉納

新年を迎える準備

木造地区の木作町内会(白戸英行会長)が12月15日、三新田神社に三十三俵と大しめ縄を奉納し、五穀豊穣を祈願しました。
 昔ながらの手法で作った、長さ約40メートル、重さ約350キロのしめ縄と三十三俵を鳥居に取り付け、中央には干支の「午」を描いた絵を飾り、つがる市登山囃子保存会が登山ばやしを演奏して奉納を祝いました。

奉納を祝う参加者