平成25年11月23日(土)・24(日)  「食と産業まつり」初開催

福島市長らがテープカットして初開催を祝う

11月23日、24日、生涯学習交流センター「松の館」で「つがる市食と産業まつり」が開催され、多くの市民らで賑わいました。これは、農業と商工業の連携により農産物の高付加価値化や新商品開発を促進することを目的に初めて開催されたものです。
 会場では、地場産品を使った新名物コンテスト、農産物や加工品の販売、地元野菜で作られた宝船の展示、農工商連携ビジネスセミナーなど多彩な催しが開催され、農業関係者と中小企業が協力して市の魅力をPRしました。
   揚げたてのドーナッツを買い求める来場者

農商工連携により開発された新商品の展示
 新名物コンテストは黒滝真希子さんの
「ニンニク塩麹スープ」最優秀賞に輝く