平成26年1月17日(金)  くらしの工夫展

巻き寿司作りを実演

農家の女性団体や生活改善グループなどが地元農産物を使用したアイデア料理やくらしの知恵を生かした工芸品などを披露する「くらしの工夫展」が1月17日、松の館で開催され、多くの市民らで賑わいました。
 会場には4部門226点の多彩な作品が展示され、来場者は地元の食材を使った新しい料理や古着の活用方法などを学んでいました。
 また、昨年のコンテスト受賞作品の試食や農産物販売コーナーも人気を集めていました。

アイデア作品やわら工芸品の
展示コーナー

平成26年1月5日(日)  つがる市消防団出初め式

規律厳正な視閲点検

新春の恒例行事である「つがる市消防団出初め式」が1月5日、56分団約1,000人、消防車両56台が参加して松の館駐車場などで開催され、火災のない安心・安全のまちづくりに決意を新たにしました。
 出初め式では、各地区の消防団員が観閲者の福島市長から服装の点検を受けた後、市役所前の市道を力強く分列行進しました。

勇壮な分列行進を披露