平成26年8月29日(金)〜31日(日)  馬市まつり

馬ねぶた大賞
社会福祉法人 柏友会 桑寿園
 つがる市馬市まつりが8月29日〜8月31日の3日間の日程で開催されました。

今年も、馬ねぶたパレードや新田火まつり、上原げんと杯争奪のど自慢大会やよさこい、玉落とし競技、馬力大会など、多彩な催しが行われ、訪れた多くの観衆を魅了しました。

馬ねぶた製作大賞
大畑ねぶた愛好会

仮装大賞
航空自衛隊車力分屯基地
馬ねぶた愛好会

玉落競技

踊り大賞
知求群会

上原げんと杯争奪のど自慢大会

馬力大会

新田火まつり

平成26年8月29日(金)  馬市まつり開幕

登山ばやしで馬市まつりが開幕
 つがる市最大のイベント「つがる市馬市まつり」が29日(金)開幕しました。
 商工会館前(市民イベント広場)では開会セレモニーに続き、県下登山ばやし大会、手踊りと三味線のコラボなどの催し物が行われ、多くの市民らでにぎわいました。
 また、会場には各団体が趣向を凝らした馬ねぶたが展示され、訪れた人達を楽しませていました。
 馬市まつりは31日(日)まで開催され多彩な催し物が行われます。

<馬市まつり>

各団体のアイディアが盛り込まれた馬ねぶた

平成26年8月16日(土)  かしわ盆踊り

二重三重の輪になり踊る参加者
 イオンモールつがる柏駐車場で「かしわ盆踊り」が開催され、約1,000人の市民らが交流と親睦を深めました。
 やぐらの周りでは、大人も子どもも輪になり柏音頭などに合わせて心地よい汗を流していました。
 また、かしわネブタ会によるネブタ運行や、フィナーレでは大輪の花火も打ち上げられるなど、来場者はにぎやかな夏のひとときを過ごしていました。

趣向を凝らした衣装で参加

平成26年8月15日(金)  つがる市成人式

式に参加する新成人
 平成26年度つがる市成人式が、松の館で開催され、対象者377人のうち287人が出席し、大人としての新たな一歩を踏み出しました。
 真新しいスーツ姿や色鮮やかな振り袖などに身を包んだ新成人は、久々に再会した友人らと記念撮影。
 最後に、お楽しみ抽選会で盛り上がりました。

実行委員によるお楽しみ抽選会

平成26年8月10日(日)  メロン・スイカフェスティバル

メロン皮むき大会
 つがる地球村で「つがる市メロン・スイカフェスティバル」が開催され、県内外から訪れた観光客がつがるの旬の味覚を満喫しました。
 当日はあいにくの雨でしたが、即売会にはたくさんの人が訪れ、甘さたっぷりのメロンやスイカを買い求めていました。会場となったお祭り広場では、メロン・スイカの早食い大会や流しソーメンなど多彩な催しも行われ、大いに盛り上がりました。

甘いスイカを試食

平成26年8月2日(土)〜3日(日)  チェスボローカップ

オープンクラスの勢いのあるスタート
 第25回チェスボローカップ水泳駅伝が8月3日、富萢町マグアビーチで開催されました。
 大会は、県内外から39チーム208人が参加し、真夏の太陽が照りつけるなか、観客の声援を受け力泳しました。
 大会終了後、地元産のメロンが振る舞われ、参加者は交流の輪を広げていました。

力強い泳ぎを見せる選手たち

地元産のメロンが振る舞われました

レディースクラス優勝「The あいこ」チーム

次の泳者にタッチ