平成27年8月28日(金)〜31日(日)  つがる市馬市まつり

ディズニーの仲間たちが初登場
 つがる市馬市まつりが8月28日〜8月31日の3日間開催されました。
 上原げんと杯争奪のど自慢大会や馬力大会などのほか、今年はつがる市合併10周年記念事業として、姉妹都市である千葉県柏市の柏市立柏高等学校吹奏楽部の特別公演や東京ディズニーリゾート®・スペシャルパレード
が馬市まつりパレードに参加するなど、まつりにはたくさんの人々が訪れ、大いに盛り上がりました。

大きな歓声に包まれました

柏市立柏高等学校吹奏楽部

沿道の人々を魅了

木造高等学校吹奏楽部
馬ねぶた大賞

青森県立木造高等学校
馬ねぶた製作大賞

大畑馬市まつり愛好会
仮装大賞

蓮沼一心会
 踊り大賞
知求群会
イオンモールつがる柏・イオンつがる柏店
向陽小学校
社会福祉法人柏友会 桑寿園

つがる市社会福祉協議会

上原げんと杯争奪のど自慢大会

柏市立柏高等学校吹奏楽部特別公演

馬力大会

柏高等学校吹奏楽部マーチング

馬ねぶたが勢揃い

新田火まつり

平成27年8月28日(金)  つがる市馬市まつり開幕

まつりの開幕を告げる登山囃子
 つがる市最大のイベント「つがる市馬市まつり」が開幕しました。商工会館前で、開会セレモニーが行われたあと、登山囃子の演奏でまつりがスタート。会場には、各団体が趣向を凝らしたネブタが立ち並び、訪れた人々の目を楽しませています。今年は、合併10周年記念として東京ディズニーリゾート®・スペシャルパレードや千葉県柏市立柏高等学校吹奏楽部特別公演など盛り沢山のイベントが3日間行われます。お越しの際には、交通規制もありますので、下記チラシをご覧下さい
      <つがる市馬市まつりチラシ>

各団体が趣向を凝らした馬ネブタ

平成27年8月15日(土)  つがる市成人式

決意を述べる杉森優一さん
 平成27年度つがる市成人式が松の館で開催され、対象者323人のうち247人が出席。大人としての新たな一歩を踏み出しました。
 新成人を代表して杉森優一さんが「成人として確固たる自覚を持ち未来へ巣立つことを誓います。」と力強く決意を述べました。真新しいスーツ姿や色鮮やかな振り袖姿などの新成人は旧友との再会を喜び、会場の至る所で記念撮影。
 最後にお楽しみ抽選会で盛り上がりました。

市より記念品が贈られました

会場の至る所で記念撮影

実行委員のみなさん

式の後のお楽しみ抽選会

平成27年8月9日(日)  メロン・スイカフェスティバル

メロン・スイカの即売会
 メロン・スイカフェスティバルがつがる地球村で開催され、県内外から訪れた大勢の家族連れらで賑わいました。
 会場では、出荷の最盛期を迎えているスイカ・メロンを市価よりも安く販売。大盛況のうちに用意された数量が完売となりました。
 また、特設ステージで行われたスイカ早食い大会やメロン皮むき大会のほか、流しそうめんなどが人気を集め、子どもたちの元気な歓声に包まれていました。

長さを競うメロン皮むき大会

スイカ早食い大会

スイカの試食にご満悦

白老牛のバーベキューに舌鼓

平成27年8月5日(水)  青森ねぶたに参加

ハネトとして参加する市民ら

青森ねぶた祭りで、旧木造町出身のねぶた師竹浪比呂央さんが、つがる市合併10周年を記念して、つがる市を題材にした大型ねぶた「つがる新田 信政公と水虎様」を制作。
 祭りでは、ねぶたを運行する青森菱友会の先導役を福島市長が務め、つがる市民や木造高校生ら約150人がハネトとして参加。「ラッセラー」と大きな声を掛ながら元気に跳ねて、祭りを盛り上げました。

「つがる新田 信政公と水虎様」

平成27年8月2日(日)  チェスボローカップ2015水泳駅伝

次の泳者にタッチ

第26回チェスボローカップ水泳駅伝が8月2日、富萢町マグアビーチで開催されました。
 今年は、県内外から39チーム個人9人の204人が参加。周囲の声援を受けながら、力強い泳ぎを見せていました。
 大会終了後は、振る舞われた地元のメロンを味わいながら交流を深めていました。

声援をおくるチームメイト

地元産のメロンが振る舞われました

大会終了後の記念写真
<拡大写真>