平成28年3月20日(日)  JR木造駅

ドラえもん、ツチダマと一緒に記念撮影

大人気アニメキャラの「ドラえもん」が遮光器土偶のモニュメントのあるJR木造駅の一日駅長に就任しました。
 これは、公開中の「映画ドラえもん新・のび太の日本誕生」に登場するキャラクター「ツチダマ」が、市内の亀ヶ岡遺跡から発掘された遮光器土偶にそっくりなことが縁となって行われたものです。
 一日駅長はツチダマと一緒に駅ホームで乗降客を送迎したほか、地元園児たちと「ウンタカダンス」披露や握手会を実施するなど、たくさんの業務をこなし訪れた家族連れら約500人を楽しませていました。一緒にダンスした女の子は「ドラえもんと踊れてとても楽しかった」と声を弾ませていました。

巨大「しゃこちゃん」をバックに集合写真