平成29年1月8日(日)  消防団出初式

福島市長による服装点検
 新春恒例の「つがる市消防団出初式」が市役所周辺で開催されました。式に先立ち、福島市長をはじめ箱田鐡雄消防団長や消防団幹部らが、三新田神社で今年一年の無火災を祈願。出初式では、すっきりとした冬晴れの下、市内56分団約1100人の消防団員が、観閲者の福島市長から服装点検を受けた後、勇壮な分列行進を披露しました。続いて松の館で行われた式典では、参加者全員による万歳三唱で地域を守る決意を新たにしました。
勇壮な分列行進

参加者全員による万歳三唱

無火災を祈願する消防団幹部ら

団長表彰を受ける森田第3分団団員

平成29年1月4日(水)  新年祝賀会

童謡「蕾の会」による合唱
 つがる市新年祝賀会が松の館で開催され、出席した市民ら約230人が新年を祝いました。
 福島市長は年頭のあいさつで「
活力に満ちた魅力あるまちづくりに全力を挙げて取り組んでまいります。」 と述べました。

祝宴がはじまると出席者は互いに新年の挨拶を交わしていました。

新年を祝い乾杯する出席者