平成29年9月24日(日) つがる地球村一周マラソン大会

福岡さん親子の選手宣言
  「第13回地球村一周マラソン大会」つがる地球村で開催され、県内外から参加した約700人が健脚を競いました。汗ばむ陽気となったこの日、参加者は10`、5`、3`、ファミリー1.5`の部に分かれてスタート。心地よい風を受けながら、自然に囲まれたコースで力走していました。また、競技終了後、選手たちは豚汁の振る舞いとつがる地球村の温泉で疲れを癒し、お楽しみ抽選会で盛り上がっていました。
 ファミリー1.5キロコーススタート

沿道から声援を送る観衆

力走を見せる選手ら

家族一緒にゴールイン
平成29年9月18日(月)  青森県全国ゆるキャラすもう大会

名勝負を繰り広げるゆるキャラ
 ゆるキャラの魅力を全国にPRしようと「ゆるキャラすもう大会」がイオンモールつがる柏で行われ、5回目となる今年は、県内外から21体の精鋭が出場。大会では、選手たちが真剣勝負を展開。かわいい押し合いや豪快な投げなどが観客を楽しませ、会場は大声援に包まれました。つがーるちゃんは初戦で五戸町みらいちゃんと対戦。出場5回目にして初白星をあげました。二回戦では敗退しましたが、子どもたちの声援に力いっぱい戦いました。
 つがーるちゃん初勝利 !

豪快に投げられるゆるキャラ

声援を送る子どもたち

力が入る戦いにハプニング。頭が・・・
平成29年9月15日(金)  つがる市交通安全のつどい

交通安全メッセージを読み上げる片山会長(左)
 交通安全のつどいがイオンモールつがる柏で開催。市民ら約200人が交通事故防止への意識を高めました。つどいでは、つがる地区交通安全協会の片山会長が県知事らのメッセージを伝達。「日没が早まるこれからの時期は、交通事故が多発傾向にあります。関係機関との緊密な連携のもと、積極的な対策をお願いします」と読み上げ、子ども交通指導隊が「交通ルールを守ります」と誓いました。また、かしわあっぷるこども園の園児による、よさこい演舞が披露されました。
もりた保育園子ども交通指導隊メンバー
平成29年9月1日(金)  青森県総合防災訓練
   「防災の日」の9月1日、稲垣町と車力町を会場に青森県総合防災訓練が行われ、自衛隊、県警、病院、消防など71の機関・団体から約3,000人が参加。想定されるあらゆる状況での的確な対応について確認しました。稲垣町の自然災害対応訓練では、岩木川氾濫、M7.7の地震発生によるライフラインに被害が生じていることを想定。緊急地震速報サイレンを合図に現地合同調整所を設置。自衛隊航空機による上空偵察から映像を伝送して災害状況を収集し、対応部隊の調整、指示を行い各参加機関、団体は真剣な表情で役割と対応方法を確認しました。また、車力小・中学校周辺では弾道ミサイル着弾を想定した訓練を実施。約350人が本番さながらに訓練に臨み、命を守る意識を高めていました。

今回初となる航空自衛隊の大型輸送用ヘリによる電源車の航空輸送訓練

訓練を見守る三村県知事(左)と
福島市長(右)

被災現場から傷病者を応急救護所へ搬送