平成29年11月18日(土)・19(日) 食と産業まつり

野菜宝船「つがる丸」
 「つがる市食と産業まつり」が松の館で開催され、市内外から訪れた大勢の来場者で賑わいました。会場では、地元野菜を使った「野菜宝船」が展示されたほか、農産物や加工品を販売。屋外に設置された野菜販売ブースでは、旬の野菜を求める市民らが長蛇の列を作り、毎年人気の長いもとごぼうは完売する盛況ぶりでした。また、つきたてのもちの振る舞いや野菜宝船の解体即売会、各種ステージもイベントを盛り上げていました。
つがーるちゃんとじゃんけん大会

つがるブランドの長いもが大人気

屋外販売の料理を楽しむ親子

もちの振る舞いに列を作る来場者
平成29年11月4日(土)・5日(日)  総合文化祭

童謡「蕾の会」
  市文化団体協議会主催による「第13回つがる市総合文化祭」が松の館を主会場に開催されました。舞台発表部門では、参加した市内16の文化団体が日本舞踊、コーラス、レクリェーションダンスなどを披露し観衆を魅了しました。また、作品展示部門では、絵画、生け花、書道など17団体の作品が展示され、訪れた市民らの目を楽しませていました。
柏健康レクダンス

稲垣茶道表千家サークル